Jahresabschluss und Bilanzanalyse Grundwissen für Betriebsrat, Wirtschaftsausschuss und Aufsichtsrat - Salamon, Michael (Edition Management, 2020)
Inhalt und Darstellungsweise sind auf Leser zugeschnitten, die keine oder nur geringe betriebswirtschaftliche Kenntnisse haben. Grundbegriffe und Zusammenhänge, die Betriebsräte, Mitglieder im Wirtschaftsausschuss und Aufsichtsräte kennen sollten, um die wirtschaftliche Lage im eigenen Unternehmen verstehen zu können, vermittelt der Autor mit einfachen Worten und anschaulichen Beispielen aus dem täglichen Leben. EBIT und Cashflow werden auf diese Weise für den Leser sofort »fassbar«. -- Das Buch beinhaltet neben dem Fließtext wichtige, gesetzliche Vorschriften z.?B. aus dem EStG, HGB, BetrVG und AktG. Zum besseren Verständnis wurden zitierte Gesetzestexte teilweise um Erläuterungen und Beispiele ergänzt. -- Ein Abschnitt mit Übungsfällen und Lösungen ermöglicht es, erworbenes Wissen zu überprüfen. Die abgedruckten und erläuterten Schemata, z.?B. zur Bilanz und zur Gewinn- und Verlustrechnung, zum Cashflow und EBITDA dienen dem sofortigen Einsatz in der Praxis. -- Ein umfangreiches Stichwortverzeichnis in Kombination mit Randnummern ermöglicht das schnelle Auffinden einzelner Themenbereiche. Der Leser kann sich auf diese Weise gezielt mit den Themen befassen, die ihn besonders interessieren