Internationales Vertragsmanagement Risikominimierung durch optimale Vertragsgestaltung in Einkauf und Logistik - Krokowski, Wilfried; Regula, Sven (Deutscher Betriebswirte-Verlag, 2020)
Mit der Globalisierung der Sourcing-Aktivitäten können sich die Einkaufsverantwortlichen Fragen des internationalen Einkaufsrechts nicht entziehen. Wer ist schon gewillt, ausgehandelte Preisvorteile durch juristischen Leichtsinn zu verspielen? Wer erkennt nicht, dass Lieferantenmanagement zugleich auch Risikomanagement ist, vor allem und insbesondere beim Aufbau und bei der Entwicklung eines internationalen Kunden- und Lieferantennetzwerkes? Die optimale Gestaltung von Verträgen jeder Art mit Partnern in Osteuropa oder Asien muss daher zwangsläufig Ziel eines jeden Einkaufsverantwortlichen sein, um Risiken zu verhindern bevor sie entstehen. -- Der vorliegende von international und juristisch erfahrenen Autoren verfasste Band bietet dem Leser eine Fülle von zielführenden Ratschlägen, Informationen und praxiserprobten Musterbeispielen. Vor allem auf nachstehende Themenbereiche wird eingegangen: -- - Geltung und Anwendungsbereich des UN-Kaufrechts -- - Gestaltung von internationalen Verträgen -- - AGB im internationalen Rechtsverkehr -- - Besonderheiten bei den Vertragsverhandlungen und der Abwicklung internationaler Verträge -- - Abschluss von Geheimhaltungserklärungen (Möglichkeiten und Grenzen) -- - Schutz vor Know-how Abfluss -- - Besonderheiten bei der Abwicklung von Reklamationen -- - Gestaltung von Werkzeugüberlassungsverträgen und Qualitätssicherungsvereinbarungen (Praxisbeispiele) -- Das Buch enthält Tipps und Tools für alle, die im strategischen Einkauf oder in der Logistik tätig sind, die als Einkaufsprofi oder Jungeinkäufer gefordert werden, die international erfahren oder sich noch in der einkaufsspezifischen Aus- oder Weiterbildung befinden
Duncker & Humblot GmbH
Keywords: Einkauf; Globalisierung; Logistik; Materialwirtschaft; Qualitätssicherung; Vertragsgestaltung; Vertragsverhandlungen