Projektmanagement Einführung - Hausmann, Thomas; Schafir, Schlomo; Ginevicius, Romualdas (Deutscher Betriebswirte-Verlag, 2020)
Die wachsende Wettbewerbssituation in den meisten Branchen verstärkt den Zwang zur effektiven wirtschaftlichen Arbeit. Immer mehr Unternehmen wickeln ihre Aufgaben in Projekten ab. Es liegen Schätzungen vor, dass derzeit knapp jeder dritte investierte Euro direkt oder indirekt in Projektarbeit fließt - mit steigender Tendenz. Daher müssen die Kosten und die Risiken, die in Projekten liegen, minimiert werden. Dazu dient dieses Buch: Probleme, die in Projekten auftreten können, Möglichkeiten, hier einen Einklang zu erzielen und die verschiedenen Lösungsmöglichkeiten werden beleuchtet. Dabei wird berücksichtigt, dass es keine Standardlösungen für ein effizientes Projektmanagement gibt. Da jedes Projekt individuell ist, müssen in einem nützlichen, praxisbezogenen Lehrbuch auch individualisierte Ansätze dargelegt werden. Dies beachtet das Werk genauso wie das Erfordernis, dass es dabei erfolgsentscheidend ist, die facettenreichen Inhalte auf das Wesentliche zu reduzieren und verständlich zu vermitteln. -- Bis vor wenigen Jahren galt Projektmanagment als Methodik für Planung und Steuerung einzelner Vorhaben. Heute wird es als komplettes Managementwerkzeug genutzt. Entsprechend vielfältig sind die Anforderungen dafür: Qualitätsmanagement wird eingebunden, Verträge müssen vorbereitet, Risiken kalkuliert und das Berichtswesen gemanagt werden. Dabei hilft das Buch mit zahlreichen Fallbeispielen, Übungen und Checklisten. Weiterhin werden die Sachinhalte durch zahlreiche Charts und Übersichten verdeutlicht
Duncker & Humblot GmbH
Keywords: Einführung; Projekt; Projektbegleitung; Projektmanagement