Sozialstaat und Moderne Modernisierungseffekte staatlicher Sozialpolitik - Huf, Stefan (Sozialpolitische Schriften, 2021)
Hergebrachte Theorien, die den Zusammenhang von Sozialstaat und Moderne einzufangen versuchen, reduzieren Sozialpolitik zumeist auf ein kompensatorisches Krisenarrangement, das auf Verwerfungen im Modernisierungsprozeß reagiert. Dieses defensive Verständnis betrachtet Sozialpolitik als die erforderliche staatliche Antwort auf gesellschaftliche Problemlagen und Konflikte, die im Zuge von Industrialisierung, Urbanisierung, sozialer Entwurzelung und der Erosion traditionaler, gemeinschaftlicher Solidaritätsarrangements zu Beginn der kapitalistischen Entwicklung entstanden. Einerseits für die gesellschaftliche Stabilität als notwendig erachtet, andererseits als ordnungsinkonformer staatlicher Eingriff in die Marktwirtschaft gebrandmarkt, muß Sozialpolitik als defensive Stabilisierungspolitik erscheinen, die sich reaktiv-kompensatorisch der schlimmsten Blessuren der Industriegesellschaft annimmt.