Wirtschaftsstandort Deutschland Chancen und Gefahren - Warneke, Perygrin (Internationale Tagungen der Sozialakademie Dortmund, 2022)
Welche Bedeutung hat der Wirtschaftsstandort Deutschland? Kennen Sie die Rahmendaten für den Wirtschaftsstandort Deutschland? -- Der Tagungsband der 22. Sozialwissenschaftlichen Tagung der Sozialakademie Dortmund behandelt in zehn Beiträgen die tiefgreifenden Strukturveränderungen und stellt Maßnahmen zur Diskussion, die die Leistungsfähigkeit des Wirtschaftsstandortes Deutschland auch zukünftig sicherstellen. Volkswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Bestimmungsgrößen werden genannt, wenn es um die Klärung geht -- - wie Unternehmen auf die Globalisierung der Märkte und Internationalisierung der Produktion reagieren; -- - wie sich Erfolgspotentiale zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit bestimmen und entwickeln lassen; -- - welche Bedeutung die Leistungsfähigkeit von Arbeitnehmern und Führungskräften für die Schaffung strategischer Wettbewerbsvorteile hat; -- - welche Bedeutung dem Staat bei der Festlegung der Rahmenbedingungen (Arbeitsmarktregelungen, Sozialgesetzgebung, Fiskal- und Steuerpolitik) zur Sicherung des Wirtschaftsstandortes Deutschland obliegen. -- Referenten aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft charakterisieren das Spannungsfeld von staatlicher Ordnungs- und Wirtschaftspolitik, internationalen Entwicklungen, unternehmerischen Zielen und arbeitnehmerbezogenen Interessen. Auch werden Orientierungshilfen für Wirtschaft, Politik und Wissenschaft formuliert, um einordnen zu können, welche Bedeutung Deutschland als Wirtschaftsstandort zukommt und welchen Einfluß die Politik des Staates und der Sozialpartner hat, Chancen und Risiken des technischen, wirtschaftlichen und sozialen Wandels zur Sicherung des Wirtschaftsstandortes Deutschland auszutarieren