Josiah Royce Pragmatist, Ethicist, Philosopher of Religion - Polke, Christian 1980-2023; Seibert, Christoph 1971- (Mohr Siebeck, 2021)
Josiah Royce gilt als einer der bedeutendsten Denker der klassischen amerikanischen Philosophie. Der lange Zeit vernachlässigte Autor versucht eine ganz eigene Synthese aus idealistischen und pragmatistischen Denkmotiven. In Zeiten der Auseinandersetzung um Fragen, was soziale Gemeinschaften zusammenhält, wie eine Ethik für plurale Lebenszusammenhänge aussehen könnte, und welche Rolle religiösen Überzeugungen in der Gegenwart nach wie vor zukommt, erweist sich Royces Denken von ungewohnter Aktualität
Keywords: Royce, Josiah -- 1855-1916; Philosophie; Konferenzschrift -- 01.10.2015-03.10.2015 -- Hamburg