Bet-El - Erinnerungen an eine Stadt Perspektiven der alttestamentlichen Bet-El-Überlieferung - Köhlmoos, Melanie (Mohr Siebeck, 2006)
Die Erinnerungen an Bet-El bestehen aus mehreren Einzelüberlieferungen, die sich ergänzen und schließlich in einer großen Sinnfigur vereinen. Die Geschichte reicht von Israels Anfängen bis in die Zeit kurz vor dem Exil. Die exegetische Analyse der Texte zeigt, dass diese Geschichte das Produkt einer Sinnbildung über Israels Geschichte ist, die vom 8. bis zum 2. Jh. v. Chr. reicht
Keywords: Bibel -- Altes Testament; Biblische Archäologie; Theologie; Bethel; Hochschulschrift