Taufe und Mahlgemeinschaft Studien zur Vorgeschichte der altkirchlichen Taufeucharistie - Weidemann, Hans-Ulrich (Mohr Siebeck, 2014)
In der vorliegenden, exegetisch wie liturgiegeschichtlich angelegten Untersuchung geht Hans-Ulrich Weidemann den verschiedenen Formen von postbaptismalen Kultmählern und Taufeucharistien in den ersten drei Jahrhunderten nach, stellt diese in den Kontext der pluralen Mahlpraxis der frühen Kirche und analysiert die verschiedenen Zuordnungen von Taufe und Eucharistie in den neutestamentlichen Texten