Scepticisme moderne et historiographie polémique dans le Dictionnaire historique et critique de Pierre Bayle Une question de forme - Rothenberger, Eva
Le Dictionnaire historique et critique de Pierre Bayle est depuis longtemps considéré comme un des ouvrages clés qui a non seulement effectué une influence importante à l'époque de sa parution, mais aussi sur le siècle des Lumières par la suite. Le présent ouvrage examine, dans un premier temps, le dictionnaire en tant que genre littéraire et fait ressortir les particularités du Dictionnaire historique et critique. Dans un deuxième temps, on s'intéresse à la question de savoir comment des aspects formels du texte baylien permettent à l'auteur de propager des argumentation sceptiques. Par ce moyen, le rapport entre la forme et le contenu devient visible. Dans un troisième temps, on s'interroge finalement au même rapport entre la forme et le contenu mais en considérant la dimension historiographique de Pierre Bayle. Par cette étude, il devient possible de montrer que l'auteur se munit de certains outils de travail pour faire part de sa pensée en choisissant le dictionnaire comme genre pour son texte
[1. Auflage]
Keywords: Bayle, Pierre -- 1647-1706 -- Dictionnaire historique et critique; Geschichte 1600-1700; Polemik; Skeptizismus; Geschichtsschreibung; Hochschulschrift