30 Jahre Grenze und Nachbarschaft in Zentraleuropa Literatur, Kultur und Geschichte - Müller-Funk, Wolfgang 1952-; Budňák, Jan 1978-; Urválek, Aleš 1974-; Pospíšil, Tomáš (Kultur - Herrschaft - Differenz, 2022)
Zentraleuropa war im 20. Jahrhundert durch viele sprachliche, kulturelle und politische Grenzziehungen geprägt. Auf diese Weise formierte Gruppenbildungen waren allerdings vielmehr "Konfliktgemeinschaften" (Jan Kren), die sich in Konstellationen des Mit-, Neben-, In- und Gegeneinanders äußerten. In vorliegenden Band werden Fallbeispiele aus Geschichte und Literatur untersucht