"humanistää! – eine abschaffung der sparten" nach Ernst Jandl - Auerbach, Andeas 1969-; Eilinghoff, Elias ca. 20. Jh; Kehrstephan, Evi 1982-; Lieder, Bettina 1987-; Molavian, Hasti 1988-; Reimann, Nick Romeo 1998-; Franz Richter, Julia 1991-; Rohbeck, Uwe 1961- (ZDF, 2022)
"humanistää!" ist Musiktheater, Lautgedicht und Dada-Performance zugleich. Regisseurin Claudia Bauer verwebt dafür am Volkstheater in Wien zwei tatsächlich für die Bühne geschriebene Texte von Jandl, "Die Humanisten" und "Aus der Fremde", dazu gesellen sich noch zahlreiche seiner Gedichte und entwickeln sich mithilfe eigens komponierter Musik zu einem repetitiven Sprachfeuerwerk. Es geht um die Sprache selbst, um das Sprechen, um Kultur, Heimat und die wackelige Konstruiertheit dieser Begriffe. [...] Gespielt wird zunächst in einem winzigen Zimmerchen, Ernst Jandl und Friederike Mayröcker Alter Egos erscheinen, sie tragen Silikonmasken, gesprochen werden die irrwitzigen Dialoge von anderen Schauspieler*innen vom Rand. Die kleine Bühne entpuppt sich als Spiegelung eines viel größeren Raumes, Bühne in der Bühne, Spiel im Spiel. Im Rhythmus von Jandls Sprache entstehen Momente von fast zärtlicher Innigkeit, die sich mit Szenen absurder Komik und Blödelei abwechseln. Ein ständiges Zweifeln und Verzweifeln an der Sprache, am Wert des Wortes für die Kommunikation, treibt diese Figuren um. Gefangene in Jandls Wortgebäude, distanziert vom Sprechakt und der Bedeutung ihrer Aussagen und trotzdem unglaublich nah dran am Kern, an dem was es heißt Mensch zu sein" [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 21.05.2022
Keywords: Theaterstück; Film; DVD-Video