Les déterminants du chômage dans les pays de l'OCDE Une réévaluation du rôle des politiques et des institutions - Bassanini, Andrea (OECD Publishing, 2007)
Andrea Bassanini et Romain Duval sont deux économistes qui travaillent respectivement à la Direction de l'emploi, du travail et des affaires sociales et au Département des affaires économiques de l'OCDE. Catherine Chapuis-Grabiner, Sébastien Martin et Rebecca Oyomopito leur ont apporté un concours remarquable en matière de recherches. Nous tenons également à remercier chaleureusement pour leurs commentaires Sveinbjorn Blöndal, Wendy Carlin, Jean-Philippe Cotis, Martine Durand, Jørgen Elmeskov, Michael P. Feiner, David Howell, Etienne Lehmann, Edmond Malinvaud, John P. Martin, Giuseppe Nicoletti, Stefano Scarpetta, Paul Swaim, Raymond Torres ainsi que les participants à la réunion conjointe du groupe de travail n° 1 chargé de l'analyse des politiques macroéconomiques et structurelles (Comité de politique économique) et du groupe de travail n° 5 sur l'emploi (Comité de l'emploi, du travail et des affaires sociales) qui s'est tenue à Paris, en janvier 2006, et du séminaire Fourgeaud (Paris, mai 2006). La responsabilité d'éventuelles erreurs incombe aux seuls auteurs. Les points de vue exprimés dans ce document sont ceux des auteurs ; ils ne reflètent pas nécessairement les points de vue de l'OCDE ou des pays membres de l'Organisation
Keywords: Economics