Incitations et changements institutionnels dans l'enseignement supérieur - Varghese, N. V.. (OECD Publishing, 2004)
Les systèmes éducatifs du monde entier continuent de dépendre en grande mesure des sources publiques de financement. Les dépenses consacrées à l'enseignement supérieur sont couvertes à près de 80 % par les fonds publics dans les pays de l'OCDE et cette proportion est plus forte encore dans les pays en développement. Nombre de pays s'efforcent actuellement de réduire cette dépendance vis-à-vis des crédits publics et de s'orienter vers des réformes plus fondées sur le jeu du marché. Ils doivent, pour ce faire, aménager le cadre des politiques macroéconomiques afin d'entraîner des changements au niveau des établissements. Les changements institutionnels peuvent être induits au moyen de « mandats » ou de « récompenses ». Les mandats exigent des établissements qu'ils adoptent une forme particulière de comportement institutionnel et s'assortissent d'une menace de sanctions en cas de non respect de ces directives.