Consolidations tarifaires, protection inutilisée et libéralisation des échanges agricoles - Walkenhorst, Peter (OECD Publishing, 2004)
Les précédentes évaluations quantitatives des effets de la libéralisation des échanges agricoles présumaient que les réductions négociées des tarifs consolidés se traduisent par une diminution correspondante des taux tarifaires effectivement appliqués. Toutefois, cette méthode surestime la réduction effective des tarifs appliqués et, partant, les avantages de la libéralisation des échanges, puisque les taux appliqués sont souvent très inférieurs aux tarifs consolidés dans les listes issues du cycle d'Uruguay. À l'aide de données sur les taux appliqués et consolidés et du modèle GTAP-CGE, les auteurs chiffrent l'ampleur du biais consécutif. Il apparaît que la distorsion des estimations est particulièrement prononcée pour les réductions tarifaires faibles et pour les pays où les écarts entre taux consolidés et taux appliqués sont importants. Afin d'éviter de formuler des avis erronés, les spécialistes de l'analyse quantitative des politiques soucieux d'informer les décideurs des effets probables de réductions tarifaires négociées devraient donc prendre en ...