Le transport aérien de passagers Réglementation, structure du marché et performance - Gönenç, Rauf (OECD Publishing, 2003)
Cette étude utilise une base de données concernant la régulation, la structure des marchés et la performance dans le transport aérien de passagers, au niveau national ainsi qu'au niveau des lignes, pour analyser les liens entre d'une part la libéralisation, la privatisation et la concurrence et, d'autre part, l'efficacité de l'industrie et les tarifs des voyages aériens. Pour la saison 1996-97, il a été possible de développer 21 indicateurs agrégés pour 27 pays de l'OCDE et 23 indicateurs détaillés pour 102 lignes aériennes reliant 14 grands aéroports internationaux. Ces données sont synthétisées à l'aide de l'analyse factorielle.