La procédure budgétaire au Canada - Blöndal, Jón R.. (OECD Publishing, 2001)
La dette publique du Canada exprimée en proportion du PIB, qui était inférieure à la moyenne des pays Membres de l'OCDE au début des années 80, a augmenté par la suite, culminant à 97.6 % en 1995. Seules l'Italie, à l'intérieur du G- 7, et la Grèce ainsi que la Belgique, dans la communauté de l'OCDE, avaient une dette plus élevée en proportion de leur PIB. Au plan de la gestion budgétaire, le point tournant est survenu en 1994. On a compris alors que la situation financière était en voie de se muer en crise, et que des mesures rigoureuses s'imposaient. Aujourd'hui, le Canada enregistre un excédent budgétaire et rembourse sa dette. Le présent rapport retrace le fil de ces événements