Relocalisation internationale de la production et exportations de services - Pain, Nigel (OECD Publishing, 2005)
Ces vingt dernières années, les échanges internationaux et l'investissement direct étranger (IDE) dans le secteur des services ont connu une remarquable expansion dans presque tous les pays de l'OCDE. Cette évolution s'explique en partie par la mondialisation générale des activités économiques durant cette période, comme le montrent, par exemple, Nicoletti et al. (2003). Cependant, le rythme de l'internationalisation dans le secteur des services a été encore plus rapide que dans les autres secteurs. Entre 1983 et 2003, la part (en dollars) des exportations de services dans les exportations totales de biens et de services de la zone de l'OCDE a progressé de plus de 2 points pour s'établir à un peu moins de 22 pour cent. Il est plus difficile d'estimer la part des transactions portant sur...
Keywords: Economics