La réforme budgétaire dans les pays membres de l'OCDE Tendances communes - Blöndal, Jón R.. (OECD Publishing, 2003)
Depuis le début des années 90, la situation budgétaire des pays membres de l'OCDE s'est améliorée régulièrement chaque année, passant d'un déficit de 5 % du PIB pour l'ensemble des pays membres en 1993 à un équilibre parfait (sans déficit, ni excédent) en l'an 2000. L'année passée, les pays membres ont enregistré un déficit de 1 % du PIB. Le tableau 1 expose l'équilibre financier des administrations publiques dans quelques pays membres de l'OCDE. Il veut montrer l'évolution historique dans les pays membres : l'assainissement des finances publiques est une entreprise de longue haleine dont les résultats sont précaires. Naguère, plusieurs pays membres de l'OCDE pensaient qu'ils enregistreraient des excédents budgétaires longtemps encore, que l'époque des déficits était révolue. Il n'en a rien été : la série des excédents s'est avérée très éphémère dans de nombreux pays