Réglementation des marchés de produits et convergence de la productivité - Conway, Paul (OECD Publishing, 2008)
Ces dernières années, la réglementation des marchés de produits dans les pays de l'OCDE est globalement devenue moins restrictive pour la concurrence. Cela a entraîné une certaine convergence des politiques de réglementationþ; cependant, dans le même temps, la disparité des performances des pays de l'OCDE en termes de productivité s'est accrue. En effet, selon certains indicateurs, les taux de croissance et les niveaux de la productivité du travail se sont récemment mis à diverger. L'évolution récente de la théorie et les observations empiriques de la croissance donnent à penser que les environnements différents concernant la politique économique et le dispositif institutionnel peuvent en partie expliquer les disparités de productivité entre les pays (Acemoglu et autres, 2004, Aghion et Griffith, 2005, Nicoletti et Scarpetta, 2003)