La procédure budgétaire en Finlande - Blöndal, Jón R.. (OECD Publishing, 2003)
Le budget est le plus fondamental et le plus important de tous les documents du gouvernement. Sur le plan économique, c'est le document primordial dans la mesure où il répartit une part appréciable (plus de la moitié dans certains pays membres) du Produit intérieur brut d'une nation. C'est également le document programmatique majeur car c'est dans le budget que les gouvernements fixent concrètement leurs priorités par le biais de la répartition des masses financières. Il constitue le document primordial du point de vue de la gestion puisque c'est dans le contexte du budget que les aspects opérationnels essentiels des ministères et des agences sont déterminés. Le budget représente en outre l'architecture de base des décisions et des prises de responsabilité au sein du gouvernement. Le dessein de cette archi tecture a une incidence signif icative sur la performance gouvernementale dans son ensemble...