Mesure des restrictions visant les investissements directs de l'étranger dans les pays de l'OCDE - Golub, Stephen S.. (OECD Publishing, 2004)
Ce document présente de nouvelles mesures des restrictions visant les investissements directs étrangers (IDE) dans les pays de l'OCDE. Différentes sortes de restrictions sont considérées : les limites de la participation étrangère, les procédures d'examen sélectif ou de notification, et les restrictions concernant la gestion et les opérations des entreprises. Ces restrictions sont calculées pour neuf secteurs et onze sous-secteurs, dont la plupart relèvent du domaine des services. Les données sont ensuite agrégées en une mesure composite pour l'économie dans son ensemble. Selon ces indicateurs agrégés, ces deux dernières décennies, et plus particulièrement les années 90, ont vu un assouplissement considérable des restrictions frappant l'IDE. Les pays de l'OCDE sont désormais généralement ouverts aux IDE, même s'il subsiste des différences importantes d'un pays et d'un secteur à l'autre. Les pays les plus ouverts sont à présent européens, du moins en ce qui concerne les restrictions statutaires. La majorité des restrictions restantes se trouvent dans les services. Il n'y a presque plus de restrictions légales dans le secteur manufacturier ...