Réglementation des systèmes financiers et croissance économique dans les pays de l'OCDE - de Serres, Alain (OECD Publishing, 2008)
Le fonctionnement du système financier peut avoir un impact décisif sur la croissance économique et sur la stabilité de l'économie. Il influe sur la croissance économique à long terme par son effet sur l'efficience de l'intermédiation entre épargnants et emprunteurs finaux ; par le degré auquel il permet une surveillance des utilisateurs de fonds externes, ce qui se répercute sur la productivité du capital utilisé ; enfin, par son incidence sur le volume de l'épargne, qui conditionne la capacité future de l'économie de générer des revenus. Le système financier agit sur la stabilité de l'économie en raison du fort pouvoir de levier de ses activités et de son rôle central dans le règlement de l'ensemble des transactions au sein de l'économie, de sorte que toute défaillance d'un segment risque de compromettre la stabilité du système dans son ensemble
Keywords: Economics