La contribution des technologies de l'information et des communications à la croissance économique dans neuf pays de l'OCDE - Colecchia, Alessandra (OECD Publishing, 2003)
Cet article présente une étude comparative de l'incidence de l'accumulation de capital TIC sur la croissance de la production en Allemagne, en Australie, au Canada, aux États-Unis, en Finlande, en France, en Italie, au Japon et au Royaume-Uni. L'analyse se fonde sur un cadre de comptabilité de la croissance et sur une base de données récemment constituée pour les investissements en TIC et logiciels dans l'optique du Système de comptabilité nationale (SCN93). Il en ressort qu'au cours des deux dernières décennies, la contribution des TIC à la croissance économique s'est établie entre 0.2 et 0.5 point de pourcentage par an selon les pays. Mais durant la seconde moitié des années 90, elle est passée à 0.3-0.9 point de pourcentage par an