Commercialisation de la recherche universitaire et productivité économique - Clark, Paul (OECD Publishing, 2007)
Cet article s'intéresse au rapport entre la recherche universitaire (en l'occurrence la recherche scientifique) et la productivité économique nationale, plus particulièrement dans le contexte de la nouvelle économie du savoir. Il pose, en termes économiques, la question de savoir si le produit de la recherche universitaire devrait être traité comme un bien public ou comme un bien privé et examine cette question à la lumière de la théorie des jeux. L'analyse tire ensuite les conséquences pour les universités et les pouvoirs publics d'une assimilation de la science à un type de bien plutôt qu'à un autre