L'influence des politiques sur les échanges et l'investissement direct étranger - Golub, Stephen S.. (OECD Publishing, 2004)
Ce document évalue l'importance des politiques frontalières et non frontalières pour l'intégration économique mondiale. L'étude est axée sur quatre orientations largement préconisées : supprimer les restrictions explicites du commerce et de l'IDE ; promouvoir la concurrence intérieure ; améliorer la réactivité du marché du travail ; mettre en place des équipements infrastructurels de niveau approprié. L'analyse, qui couvre l'IDE et les échanges de biens et services, s'efforce de rendre compte des principaux mécanismes de mondialisation et de traiter la plupart des modes de fourniture de services transfrontières. En dépit d'une libéralisation généralisée ces deux dernières décennies, il apparaît possible de réduire encore les obstacles de politique économique à l'intégration des marchés de l'OCDE. Les barrières qui subsistent ont un impact notable sur les flux bilatéraux d'échanges et d'IDE, et les estimations donnent à penser que les réglementations intérieures anticoncurrentielles et les dispositions restrictives du marché du travail entravent l'intégration tout autant que les restrictions explicites du commerce et de l'IDE. A en juger par des scénarios de suppression de ces obstacles, une libéralisation plus poussée des échanges, de l'IDE et des marchés intérieurs des produits et du travail pourrait avoir des effets quantitatifs considérables sur l'intégration internationale ...