Droit et politique de la concurrence en Suisse - Gugler, Philippe (OECD Publishing, 2008)
Traditionnellement, la politique de la concurrence en Suisse était relativement complaisante et peu exigeante. La politique de la concurrence avait donc, au mieux, un impact neutre sur le développement économique. Mais le faible taux de croissance devenant problématique, une conception plus dynamique de la concurrence a été jugée déterminante pour accélérer la croissance. La loi sur les cartels a été révisée en 2003 renforçant ainsi le droit suisse de la concurrence, grâce notamment à l'introduction de sanctions directes pour les violations les plus graves et d'un programme de clémence, se rapprochant ainsi des législations de l'Union européenne et des pays de l'OCDE. La commission suisse de la concurrence a été dotée de pouvoirs bien plus larges pour lutter contre les restrictions privées à la concurrence. La COMCO devra appliquer les nouvelles dispositions fermement et intensifier son action en faveur des réformes réglementaires. Mais sa pleine indépendance se heurte à une série de mécanismes institutionnels. L'autorité suisse de la concurrence ne bénéficie pas du réseau d'information sur lesquelles peuvent s'appuyer les autorités de la concurrence des états membres de l'UE. Il s'y ajoute un manque relatif de ressources. Un marché intérieur performant a besoin d'un renforcement du droit de la concurrence. Les modifications apportées pour durcir la loi sur les cartels et les propositions de réforme en cours d'examen traduisent la détermination de l'État fédéral face à ce problème. Ce rapport a servi de base à un examen par les pairs dans le cadre du comité de la concurrence en 2005
Keywords: Governance; Switzerland