Après Gleneagles La place des prêts dans l'APD - Cohen, Daniel (OECD Publishing, 2006)
Supposons qu'un bailleur du CAD (Comité d'aide au développement de l'OCDE) alloue un milliard de dollars de ses recettes fiscales à l'aide publique au développement (APD). Ce bailleur peut faire appel à deux instruments : soit un don pur et simple, soit un don associé à un prêt aux conditions du marché, qui revient à accorder un prêt concessionnel de 2 milliards de dollars avec un élément-don de 50 pour cent. Nombreux sont ceux qui estiment aujourd'hui que le choix est évident : l'aide doit prendre la forme de dons et laisser les prêts au marché. L'objectif de ce Cahier de politique économique est de qualifier et éclairer ce choix....
Keywords: Development