L'éducation au service de la mobilité sociale ascendante en Amérique latine - Daude, Christian (Centre de développement de l'OCDE - Repères, 2010)
o Les revenus sont très inégalement répartis en Amérique latine, de même que les possibilités de mobilité sociale ascendante. o Le développement de la petite enfance est un puissant mécanisme égalisateur du champs social. o Une éducation secondaire plus généralisée et de meilleure qualité est un élément clé. Les réformes devront s'appuyer sur une meilleure administration des écoles qui associe flexibilité et transparence à un système moderne d'évaluation et d'incitations pour les gestionnaires d'établissements scolaires et les enseignants