Elaboration et mise en oeuvre des politiques agricoles une synthèse - van Tongeren, Frank (OECD Publishing, 2008)
Les politiques agricoles sont-elles à ce jour fondées sur des objectifs mesurables ? Parviennent-elles à atteindre correctement les objectifs avoués ? A quoi pourrait ressembler une politique agricole améliorée ? Comment s'embarquer sur une trajectoire de réforme ? Ces questions sont examinées, parmi d'autres, dans cette publication. Elle s'appuie sur plusieurs projets réalisés ces dernières années sous les auspices du Comité de l'Agriculture de l'OCDE et formule de manière succincte des recommandations pratiques pour mettre en oeuvre la réforme de la politique agricole. Elle présente les caractéristiques opérationnelles d'un ensemble de politiques qui permettrait d'atteindre les objectifs internes des politiques tout en minimisant les distorsions et les effets secondaires sur les marchés mondiaux