La valutazione dello "Startup Act" italiano - Menon, Carlo (OECD Publishing, 2018)
Il presente rapporto fornisce una valutazione indipendente e approfondita dell'impatto economico e sociale del quadro d'intervento italiano per le imprese startup innovative, noto anche come "Startup Act", introdotto inizialmente dal Decreto-legge 179 del 2012. La policy mira a creare un ambiente più favorevole alle piccole startup innovative attraverso una serie di strumenti complementari, tra cui figurano una modalità di costituzione rapida e gratuita, una procedura di fallimento semplificata, incentivi fiscali per gli investimenti in equity e un sistema pubblico di garanzia per l'accesso al credito bancario. Sebbene il rapporto si concentri unicamente sull'Italia, lo "Startup Act" può essere considerato come un "laboratorio" di grande utilità per l'elaborazione di policy a sostegno dell'imprenditorialità innovativa in tutti i Paesi membri dell'OCSE. La valutazione sottolinea che l'impatto dello "Startup Act" sulle imprese beneficiarie è stato complessivamente positivo, ma che sono necessarie azioni complementari in altre aree di policy per realizzare appieno il potenziale delle startup innovative italiane