Les couches moyennes en Amérique latine Des acteurs clés pour un nouveau contrat social ? - Pietikäinen, Anna (Centre de développement de l'OCDE - Repères, 2010)
Le renforcement du contrat social en Amérique latine passe par l'amélioration de la qualité des services publics comme la santé et l'éducation - un facteur susceptible de conduire les électeurs à accepter l'élargissement de l'assiette fiscale. Les couches moyennes d'Amérique latine sont très favorables à la démocratie, mais elles critiquent son mode de fonctionnement, déçues surtout par l'indigence des services publics. La politique budgétaire est au coeur des relations entre l'État et les citoyens - et ce d'autant plus en Amérique latine où le contrat social est fragile et la démocratie en voie de consolidation