Relations entre l'investissement direct étranger, les échanges et la politique commerciale Analyse économique appliquée au secteur alimentaire des pays de l'OCDE et études de cas au Ghana, au Mozambique, en Ouganda et en Tunisie - Wilson, Norbert (OECD Publishing, 2007)
À travers une analyse empirique et des études de cas, ce document examine la relation entre l'investissement direct étranger (IDE), les échanges et les politiques liées au commerce dans les pays de l'OCDE et dans quatre pays d'Afrique (Ghana, Mozambique, Tunisie et Ouganda). Dans les pays de l'OCDE, les droits de douane et les mesures de soutien du marché peuvent avoir des retombées importantes sur la répartition géographique de l?IDE. L?IDE peut aussi constituer un moyen d?éviter ou de contourner les droits de douane. Les entreprises d'un pays peuvent également investir dans un autre pays pour profiter des préférences tarifaires dont ce deuxième pays bénéficie auprès d?un troisième pays. La participation à un accord régional de libre-échange ou à une union douanière, comme l'ALENA ou l'UE, ouvre généralement des possibilités d'investissement.