Fédéralisme budgétaire en Belgique Défis principaux et réformes envisageables - Leibfritz, Willi (OECD Publishing, 2009)
Ce document de travail porte sur l'état actuel des relations budgétaires entre les différents niveaux d'administration en Belgique ainsi que sur la manière dont celles-ci ont évolué au fil du temps. Partant du constat que le système qui donne corps au fédéralisme budgétaire est source de déséquilibres entre l'administration fédérale et les échelons infra-fédéraux (déséquilibre vertical) de même qu'entre les différentes entités fédérées (déséquilibre horizontal), les auteurs esquissent des orientations pour l'améliorer. Faute de réformes, le déséquilibre vertical ne fera que s'accentuer dans la mesure où la charge budgétaire imposée par le vieillissement de la population grèvera principalement le budget fédéral.
Keywords: Economics; Belgium