Pour un fonds de stabilisation des revenus des pays exportateurs de matières premières - Cohen, Daniel (Centre de développement de l'OCDE - Repères, 2007)
La vulnérabilité des pays pauvres aux chocs externes liés au prix des exportations ou à des catastrophes naturelles devrait perdurer quelque temps. On constate en effet que les pays à faible revenu sont plus souvent frappés par des événements contraires de ce type - et avec des conséquences bien plus lourdes - que les autres pays en développement