Compétitivité des villes portuaires Le cas de l'Axe Seine (Le Havre, Rouen, Paris, Caen) - France - Merk, Olaf (OECD Publishing, 2011)
Ce document de travail propose une évaluation de la performance des ports de l'Axe Seine (Le Havre, Rouen, Caen, Paris), une analyse de l'impact de ces ports sur leur territoire et une appréciation des politiques et de la gouvernance dans ce domaine. Il fait le constat du caractère déclinant de la performance portuaire au cours de la dernière décennie et identifie les principaux déterminants de ce phénomène. En plus de cela, le rapport analyse les possibilités de synergies entre les différents ports et indique les futurs développements majeurs qui influenceront la performance portuaire. Les différents impacts des ports (en termes économiques, sociaux et environnementaux) sont identifiés et quantifiés lorsque c'est possible. La valeur ajoutée du cluster portuaire du Havre/Rouen a été calculée et ses interconnexions avec d'autres secteurs économiques et d'autres régions de France ont été identifiées. Le rapport montre divers impacts des ports, mais indique que beaucoup de ces impacts ont des retombées dans d'autres régions que celles dans lesquelles les ports sont situés. Les principales politiques à l'égard des ports, des transports, du développement économique, ainsi que de l'innovation, de l'environnement et de l'aménagement du territoire ont été évaluées. Cela inclut les politiques à l'échelle des autorités portuaires et aux échelles locales, régionales et nationales. Les mécanismes de gouvernance à ces différents niveaux sont décrits et analysés. Un ensemble de mesure lié à une réforme portuaire, mis en place en 2011, a changé les rôles des acteurs au sein des ports, alors que les initiatives à l'échelle régionale se sont intensifiées. A partir de l'analyse de ce rapport, des recommandations sont formulées afin d'améliorer la performance portuaire et d'augmenter l'impact positif de ces ports sur leur territoire