Financer l'extension de l'assurance sociale aux travailleurs de l'économie informelle à l'aide des transferts de fonds - Kolev, Alexandre (OECD Publishing, 2021)
L'emploi informel, défini par l'absence de protection sociale basée sur l'emploi, constitue la majeure partie de l'emploi dans les pays en développement, et entraîne un niveau de vulnérabilité à la pauvreté et à d'autres risques qui sont supportés par tous ceux qui dépendent des revenus du travail informel. Les résultats de la base de données des Indicateurs clés de l'informalité en fonction des individus et leurs ménages (KIIbIH) montrent qu'un nombre disproportionné de travailleurs de l'économie informelle de la classe moyenne reçoivent des transferts de fonds. Ces résultats confirment que les stratégies de gestion des risques, telles que la migration, jouent un rôle dans la minimisation des risques potentiels du travail informel pour les ménages informels de la classe moyenne qui peuvent ne pas être éligibles à l'aide sociale. Ils suggèrent en outre que les travailleurs informels de classe moyenne peuvent avoir une demande solvable d'assurance sociale, de sorte que, si des régimes d'assurance sociale adaptés aux besoins des travailleurs informels leur étaient accessibles, les transferts de fonds pourraient potentiellement être canalisés pour financer l'extension de l'assurance sociale à l'économie informelle
Keywords: Employment; Finance and Investment; Social Issues/Migration/Health; Development; Albania; Armenia; Costa Rica; El Salvador; Gambia; Honduras; Liberia; Malawi; Mexico; Namibia; Niger; Peru; South Africa; Tanzania, United Republic of; Thailand; Viet Nam; Zambia