Les personnes âgées et les robots innovation technologique, droit et éthique - Aubin, Emmanuel 1970- (Berger-Levrault, 2021)
Au lieu de redouter la place croissante des robots assistants dans l'espace public, l'auteur se propose de réfléchir à un cadrage éthique et juridique qui permettrait aux acteurs intervenant auprès des personnes âgées de penser une nouvelle relation entre ces dernières et des machines de plus en plus ' intelligentes '.0Des nouveaux concepts juridiques vont apparaître car le droit est confronté à l'intelligence des robots : quid des dommages qui seront causés par le robot. Peut-on concevoir une responsabilité robotique ? La notion d'empathie artificielle a-t-elle un sens ? Des avancées technologiques ont d'ores et déjà eu lieu, l'auteur est allé interviewer des roboticiens pour les recenser (chercheurs réalisant des travaux dans le domaine de la robotique sociale).0L'ouvrage invite à repenser, voire à créer, le lien entre la garantie d'une meilleure qualité de vie aux personnes âgées et le recours à l'innovation technologique.0Pour apporter, de façon complémentaire, un éclairage comparé pertinent, une comparaison entre la situation en France et au Japon sera menée à bien car ce pays est très avancé sur ces questions.0Un ouvrage passionnant, émaillé d'exemples:0- présence expérimentale de robots sociaux dans une centaine d'EPHAD ;0- réflexion sur la place de la technologie dans la conduite automobile des personnes âgées avec l'objectif de réduire l'accidentologie liée au vieillissement des conducteurs
Keywords: Robotics / Law and legislation; Artificial intelligence / Law and legislation; Population aging; Older people / Care / Technological innovations; Robotics; Robots, Industrial; Robotics in medicine; Technology and law; Bioethics; Law and ethics; Social ethics