Derecho de los riesgos tecnológicos - Álvarez Olalla, Pilar (Eolas ediciones, 2021)
Como indica el documento para consulta pública de la carta de derechos digitales, en sus consideraciones previas, "la propia naturaleza rápidamente cambiante del entorno digital hace necesario asegurar la existencia de un proceso abierto de reflexión que permita mejorar la adecuación del marco jurídico a las nuevas realidades", y ese es el objetivo de esta obra, aportar desde la doctrina académica y el ejercicio profesional propuestas para regular los riesgos derivados de las nuevas tecnologías y analizar la actual normativa sobre la materia.Así, doce autores, entre los que se encuentran representados Letrados del Consejo de Estado, Catedráticos, Abogados en ejercicio, Directores de Riesgos Financieros, expertos informáticos y miembros del Instituto Nacional de Ciberseguridad, etc., analizan aspectos tales como: las distintas responsabilidades derivadas de los riegos cibernéticos y su aseguramiento, los aspectos jurídicos de la robótica, la ética de las nuevas tecnologías, la evaluación de riegos y su prevención, la protección de los datos personales y cuestiones deontológicas.Con un enfoque eminentemente práctico y desde el rigor académico la presente obra es de interés para estudiantes, abogados, gerentes de riesgos, aseguradoras, corredores de seguros, tramitadores de siniestros, informáticos y todo aquel que quiera aproximarse al estudio de los riesgos de las nuevas tecnologías
Keywords: Automatización / Derecho; Inteligencia artificial / Responsabilidad civil; Robótica / Responsabilidad civil; Robótica / Derecho; Tecnología / Innovaciones / Derecho; Automation / Law and legislation; Liability for Artificial intelligence; Robotics / Law and legislation