Anekdotisches Erzählen zur Geschichte und Poetik einer kleinen Form - Moser, Christian 1963-; Möller, Reinhard M. (De Gruyter, 2022)
Der Band widmet sich der Poetik, Narratologie, Epistemologie, Kulturtheorie und Praxeologie des Anekdotischen in verschiedenen Nationalliteraturen, Genres und Epochen von der Antike bis zur Gegenwart. Die Beiträge zeigen wie anekdotische Erzählformen narrative Verknüpfungen zwischen dargestelltem Einzel(vor)fall und allgemeinen Kontexten entwerfen, und wie sie hierbei sowohl affirmativ-belegende als auch subversiv-kritische Wirkungen erzielen
Keywords: Anekdote; Konferenzschrift -- 2019 -- Frankfurt am Main