Zanele Muholi - Muholi, Zanele 1972-; Allan, Sarah; Dlungwana, Pamella; Dyangani Ose, Elvira 1974-; Jansen, Candice ca. 20./21.Jh; Magona, Sindiwe 1943-; Mussai, Renée ca. 20./21.Jh; Nakamori, Yasufumi; Pierre, Katarina; Pietton, Léa; Muller, Jean-Léon; Raynaud, Vincent (Bernard Chauveau, 2021)
Zanele Muholi s'est démarquée au début des années 2000 avec des photographies visant à changer la perception des lesbiennes, gays, bisexuel·les, transgenres, queer et intersexes noir·es en Afrique du Sud. L'ensemble de ses travaux remet en question les représentations stéréotypées, en présentant les participant·es de ses photographies comme des personnes qui s'affirment avec courage face aux préjugés, à l'intolérance et souvent à la violence. Ce livre présente toute l'étendue de la pratique militante de Muholi, de sa première série Only Half the Picture aux autoportraits de Somnyama Ngonyama en passant par Faces and Phases et Brave Beauties, ainsi que plusieurs essais inédits sur son oeuvre et un entretien avec l'artiste
Expositions "Zanele Muholi" Tate modern, Londres ; Bildmuseet, Umeå ; Martin Gropius Bau, Berlin ; Institut Valencià d'Art Modern, Valencia ; Maison européene de la photographie, Paris
Keywords: Muholi, Zanele / (1972-....); Maison européenne de la photographie (Paris, France); Femmes photographes / Afrique du Sud / 2000-....; Femmes artistes noires / Afrique du Sud / 2000-....; Minorités sexuelles / Afrique du Sud / 2000-....; Portraits (photographie) / Afrique du Sud / 2000-....; Photographie artistique / Afrique du Sud / 2000-....; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Tate Modern -- 05.11.2020-07.03.2021 -- London; Ausstellungskatalog -- Maison Européenne de la Photographie -- 17.03.2021-06.06.2021 -- Paris; Ausstellungskatalog -- Martin Gropius Bau -- 16.07.2021-31.10.2021 -- Berlin; Ausstellungskatalog -- Bildmuseet -- 26.11.2021-17.04.2022 -- Umeå; Bildband