U.F.O. - Tomažin, Irena Z. ca. 20. Jh; Tomažin, Irena Z. ca. 20. Jh; Flierl, Jule 1982-; Flierl, Jule 1982- (Bickmann, 2021)
"Die ungarisch-serbische Dichterin und Performerin Katalin Ladik gilt als "Yoko Ono des Balkans" und Pionierin der Geräusch- und Performancekunst in Südosteuropa: Mit der "SoundBodyPoetry" ihrer radikalen Körperkunst-Performance UFO Party aus dem Jahr 1969 erschütterte sie damals die Kunstszene und etablierte bereits in den 1970er Jahren Methoden der experimentellen Stimmarbeit und körperlichen Performance. In ihrer ersten Zusammenarbeit zelebrieren die deutsche Tontänzerin Jule Flierl und die slowenische ChoreoVokalistin Irena Z. Tomažin ihr gemeinsames Interesse an Ladiks künstlerischer Position: Eine Hommage, die die Grenzen zwischen Poesie, Schauspiel und experimenteller Stimmarbeit verwischt und zugleich die eigene Forschung der beiden Künstlerinnen zur körperlichen Erfahrung von Sprache und der Artikulation verschiedener Schichten der Stimme fortsetzt.[...]" [www.tanzforumberlin.de]
Keywords: Film; DVD-Video