L'art d'apprendre - Meisel, Hélène 1986- (Centre Pompidou-Metz, 2022)
Maniable, légère et nourrie, la publication qui accompagne l’exposition L’Art d’apprendre. Une école des créateurs est pensée comme un manuel foisonnant, permettant tout à la fois d’accéder facilement aux oeuvres exposées par le biais de notices courtes et de portraits d’artistes plus approfondis, que de se plonger dans trois essais inédits apportant des réflexions et des recherches de fonds (par Yves Citton, Anna Colin et Déborah Laks). Une douzaine d’auteurs et d’autrices, de divers profils, ont contribué à l’ouvrage : historiens et historiennes, enseignants et enseignantes, éducateurs et éducatrices, critiques, commissaires, et même étudiantes, apportent leurs voix et leur regard à cet intérêt commun pour la pédagogie, qui anime de nombreuses recherches actuelles. Une vingtaine de textes d’artistes exposés ont également été collectés, et parfois traduits, rappelant leurs positions souvent manifestes, parfois visionnaires. Le studio officeabc (Catherine Guiral et Brice Domingues), accompagné de Thomas Bouville, s’est occupé de la conception graphique de cette publication. Animés par une volonté et un souci de clarté et de déambulation, ils ont créé un objet à taille humaine, à l’architecture sensible, léger pour la main et confortable pour l’oeil. Ils ont également désiré un objet sensoriel, incluant une variété de sensations tactiles, et une multiplicité d’images. De très nombreuses illustrations accompagnent l’ouvrage – vues d’oeuvres, photogrammes de films, mais aussi archives d’écoles ou d'ateliers – permettant de se plonger dans la diversité des pratiques présentées dans l’exposition, et témoignant de situations de transmission à l’école, à l’université, dans l’atelier, dans la rue ou en pleine nature
"L'exposition 'L'art d'apprendre. Une école des créateurs' est présentée du 5 février au 29 août 2022 au Centre Pompidou-Metz." (Seite [260])
Keywords: Geschichte 1960-2020; Kreativität; Kunst; Performance -- Künste; Ausstellungskatalog -- Centre Pompidou-Metz -- 05.02.2022-29.08.2022 -- Metz