Agile Entwicklung physischer Produkte 2021 eine Studie zum aktuellen Stand in der industriellen Praxis während der COVID-19-Pandemie - Nicklas, Simon J.; Michalides, Marvin; Atzberger, Alexander; Weiss, Stefan; Paetzold, Kristin 1969- (Universität der Bundeswehr München, 2021)
In der Entwicklung von mechatronischen Produkten nimmt die agile Entwicklung bereits seit einigen Jahren eine zunehmend wichtigere Rolle ein. Im Rahmen dieser Studienserie wird seit 2018 das Fortschreiten der Agilität in der DACH-Region untersucht. In der vorliegenden 2021er Ausgabe liegt der Fokus auf den Bereichen Verständnis, Anwendung, Prototyping sowie Herausforderungen und Auswirkungen der COVID-19-Pandemie. Die Ergebnisse dieser Studie beruhen, wie auch in den vorangegangenen Jahren, auf den Aussagen von Praktikern aus einem breiten Spektrum an Industrieunternehmen, die an einer Online-Umfrage teilgenommen haben. Die Studie beschreibt sowohl quantitative als auch qualitative Ergebnisse aus der industriellen Praxis.
Keywords: Pandemie; Hardware; Computerunterstütztes Verfahren; COVID-19; Verbraucherverhalten; Agilität -- Management; Mechatronische Industrie; Produktentwicklung; Umfrage