Cirque & saltimbanques la collection J.-Y. et G. Borg - Dahlinger, Fred Jr; Jacob, Pascal 1962-; Langlois, Line (Silvana editoriale, 2021)
Pour la 9e édition du Temps des collections, intitulée " Cirque et Saltimbanques ", les musées de la Réunion des Musées Métropolitains Rouen Normandie accueillent un fonds exceptionnel, la collection J.Y. Et G. Borg, une des plus importantes collections privées sur le thème du cirque ainsi que de prestigieux prêts de grandes institutions. Peintures, dessins, affiches, objets d'art, costumes, jouets, sculptures ou photographies y retracent l'Histoire du cirque et ses liens intimes avec le monde de l'art et les artistes. Spectacle culturel, le Cirque inspire depuis son origine peintres, plasticiens et photographes. Couleurs et formes évoluent avec le temps, mais les oeuvres reflètent toujours les émotions de l'artiste devant ce spectacle humain, dont la richesse féconde stimule l'imaginaire.
Impressum: Cet ouvrage est publié dans le cadre du "Temps des collections IX, Cirque et Saltimbanques", organisé dans les établissements de la Réunion des Musées Métropolitains Rouen Normandie du 10 décembre 2021 au 17 avril 2022: "Aux arts et au cirque" - Rouen, musée des Beaux-Arts; "Cirque : en habits de lumière" - Notre-Dame-de-Bondeville, musée industriel de la Corderie Vallois; "Cirque et Japon, estampes des périodes Edo et Meiji" - Rouen, muséum d'Histoire naturelle; "Buffalo Bill, un saltimbanque venu de l'ouest" - Elbeuf, Fabrique des Savoirs
Keywords: Borg, Gérard -- 194X-; Borg, Jeanne-Yvonne -- 1952-; Zirkus -- Motiv; Sammlung; Ausstellungskatalog -- Musée des Beaux-Arts -- 10.12.2021-17.04.2022 -- Rouen; Ausstellungskatalog -- Musée Industriel de la Corderie Vallois -- 10.12.2021-17.04.2022 -- Notre-Dame-de-Bondeville; Ausstellungskatalog -- Muséum d'Histoire naturelle -- 10.12.2021-17.04.2022 -- Rouen; Ausstellungskatalog -- Fabrique des Savoirs -- 10.12.2021-17.04.2022 -- Elbeuf