Cuxa et Cluny II, genèse des espaces religieux sous Oliba et Odilon - Sapin, Christian 1949-; Sureda i Jubany, Marc 1976- (2021)
L’église abbatiale de Saint-Michel de Cuxa dédicacée en 975 et toujours existante et celle de Saint-Pierre-Saint-Paul de Cluny consacrée en 981 et aujourd’hui disparue (conventionnellement appelée Cluny II) sont reconnues, chacune dans son contexte, comme deux monuments majeurs de l’architecture religieuse du haut Moyen Âge occidental. La comparaison entre ces deux édifices a déjà été entreprise à certaines occasions, avec plus ou moins de détail ; cependant, moins d’attention a été portée à la comparaison entre deux personnages qui ont gouverné ces abbayes pendant la première moitié du XIe siècle, Odilon de Mercoeur (961-1049) et Oliba de Cerdagne (971-1046), assurément marquants eux aussi, et entre les remarquables modifications que chacun d’eux entreprit dans les églises abbatiales respectives. L’analyse des deux monuments sous cet angle, notamment à partir des résultats des dernières fouilles à Cluny, révèle des points en commun qui contribuent à éclairer leur position dans le contexte de l’architecture de l’époque et aussi, peut être, la poursuite d’une histoire de rapports initiée dans le siècle antérieur.
Zusammenfassung in französischer, englischer und katalanischer Sprache
Keywords: Odilo -- von Cluny, Heiliger -- 961-1049; Oliva -- Vicensis -- 971-1046; Kloster Saint-Michel-de-Cuxa; Klosterkirche; Architektur; Klosterkirche Cluny -- Cluny