Fußball als Religion? eine lebensweltanalytische Ethnographie - Probst, Hans-Ulrich 1988- (transcript, 2022)
Fußball begeistert, bringt Menschen zusammen und bestimmt das Leben vieler Fans. Doch kann er auch als Religion verstanden werden? Hans-Ulrich Probst präsentiert die vielfältigen Sinn- und Bedeutungsdimensionen, die in der Fußballfankultur sichtbar werden. Neben ethnographischen Einblicken in unterschiedliche Fangruppen bindet er die Ergebnisse seiner empirischen Studie in aktuelle (fan)soziologische, ritual- und religionstheoretische Diskurse ein. So ergibt sich ein vertieftes Verständnis nicht nur für die Fußballfankultur, sondern auch für die Dynamiken im Feld der Religion
Keywords: SV Stuttgarter Kickers; Diskurs; Fan; Fankultur; Fußball; Kontingenzbewältigung; Kulturanthropologie; Popkultur; Religionssoziologie; Religionswissenschaft; Ritual; Sportwissenschaft; RELIGION / General; Lebenswelt; Sinnfindung; Praktische Theologie; Kultur; Fußballfan; Religiosität; Evangelische Theologie; Sportsoziologie; Hochschulschrift