13 Beiträge zu 1968 von künstlerischen Praktiken und vertrackten Utopien - Lange-Berndt, Petra; Lindermann, Isabelle; Leeb, Susanne; Noth, Juliane; Rottmann, Kathrin; Sigler, Friederike; Holl, Ute 1960-; Ott, Peter 1942-2023; Egenhofer, Sebastian 1968-; Larsen, Lars Bang 1972-; Buchmann, Sabeth 1962-; Diederichsen, Diedrich 1957- (transcript Verlag, 2022)
Gerade in Zeiten des Neoliberalismus, angedrohter »konservativer Revolutionen« und Faschismus-Renaissancen übt der politisch-ästhetische Werkzeugkasten der langen 60er Jahre mit ihren Revolten und Revolutionen eine große Anziehungskraft aus. Die Beiträger*innen widmen sich aus einer kritischen Perspektive der Porträtierung der 1968er in historischer wie zeitgenössischer Kunst und visueller und materieller Kultur sowie ihren Diskursen. Somit positionieren sie sich dezidiert in den Debatten um globale Zusammenhänge und bieten erstmalig aus kunstwissenschaftlicher Warte einen Überblick über entsprechende Praktiken, ihre Bewegungen, Konflikte, Utopien und Wunschproduktionen
Keywords: Geschichte; Geschichte 1968; Geschichte 1968-2018; Bild; Film; Kulturgeschichte; Kunst; Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts; Kunstgeschichte; Kunstwissenschaft; Medien; Politik; Politische Kunst; Protest; ART / History / Contemporary (1945-); Rezeption; Sozialer Wandel; Utopie; Aufsatzsammlung