Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken - Mende, Julia von (transcript, 2022)
Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt
Keywords: Architektur; Küche; Raum; Restaurant; Soziale Beschleunigung; Soziologie; Stadt; Urban Studies; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture; Stadtbevölkerung; Kochen; Zeiteinteilung; Alltagskultur; Sozialer Wandel; Essgewohnheit; Berlin; Hochschulschrift