L'Assiette au Beurre croque les bigots dessins anticléricaux d'une revue satirique (1901-1912) - Péchoux, Ludivine (Éditions de la Lanterne, 2021)
Revue satirique de renom, "L'Assiette au Beurre" a réuni les meilleurs caricaturistes de la Belle Époque: Gustave Jossot, Jules Grandjouan, Théophile Steinlen, etc. Engagés dans des luttes d'émancipation et convaincus que la raison et la science doivent éclairer le monde, ces artistes ont réalisé un grand nombre de dessins qui tournent en dérision le clergé et les croyances religieuses. Le présent ouvrage rassemble pour la première fois un catalogue de 250 caricatures anticléricales de "L'Assiette au Beurre". Elles témoignent des nombreux thèmes - laïcité, éducation, morale, etc. - abordés par ce courant de pensée alors particulièrement dynamique en France, notamment dans les milieux de gauche
Keywords: L'assiette au beurre; Geschichte 1901-1912; Katholische Kirche -- Motiv; Kirchenkritik; Karikatur; Priester -- Motiv; Frankreich; L'Assiette au beurre (périodique); Illustrateurs; France; 1900-1945; Église catholique; Caricatures et dessins humoristiques; 1900-1945; Bildband