Billie Legende des Jazz - Mullens, Hans ca. 20. Jh (Prokino, 2021)
Billie Holiday, die melancholischste Stimme des Jazz, ist auch 60 Jahre nach ihrem frühen Tod eine der meistgehörten Künstlerinnen. Doch ihr glamouröses Leben auf der Bühne überdeckte eine schwere Kindheit und ein Leben voller Höhen und Tiefen. Der Song »Strange Fruit«, ein Vorreiter für Black Lives Matter, schaffte ihr einflussreiche Feinde, darunter das FBI. Die Journalistin Linda Lipnack Kuehl versuchte sich in den 70er Jahren an einer definitiven Biografie und konnte dafür unzählige Jazzmusiker und Zeitzeugen interviewen. Bis auch sie ein zu frühes Ende fand. Billie erzählt die Geschichte der beiden Frauen wie eine True Crime Story. Aus rund 200 Stunden unveröffentlichten Interviews wird ein neues Bild der Jazzlegende gezeichnet. Tontechnisch perfekt restauriert und erstmals in Farbe. [jpc.de]
Original: Dokumentarfilm, Musikfilm Großbritannien 2019
Bildformat: 2,40:1 - 16:9 anamorph
Specials: Interview mit Regisseur James Erskine; Audiokommentar von James Erskin; Original Kinotrailer; Deutscher Kinotrailer; Trailershow
Keywords: Holiday, Billie -- 1915-1959; Dokumentarfilm; Jazz; Biografischer Film; Musikfilm; Jazzsängerin; Holiday, Billie / 1915-1959; Holiday, Billie; Jazz singers / United States / Biography; Biographers; Jazz singers; Biographies; Documentary films; Musical films; Nonfiction films; Biographical films; Feature films; United States; Film; DVD-Video